ここに来た目的は,当地のブルワリーパブを訪ねること。その名は
Port Dock Brewery Hotel
テイスティングプラッターがあったので,それをオーダー。これだとここで醸造している6 種類すべてのビールを味わえる。
右から IBU (International Bitterness Unit) の高い順に並べられており,
- Black Diamond Bitter (30 IBU)
- Hopfield Lager (25 IBU)
- Port Dock (20 IBU)
- Old Preacher Strong Ale (18 IBU)
- Black Bart Milk Stout (18 IBU)
- Ginja (3 IBU)
中でも特徴的だったのは,コーヒーの香りを楽しめる Old Preacher とラクトースを加えて甘みが強調されている Black Bart。Ginja はショウガを加えたジンジャービール。度数は 3% と低めで,どちらかというとソフトドリンク風。
今日の僕の一番のお気に入りは,左から 2 番目の Hopfield Lager。
学生時代 Hopfield モデルというニューラルネットワークの研究をやっていたこととは何の関係もなく(そりゃ,関係ないわ),ただただ,このビールの出来が興味深かった。ブーケのような華やかな香りと桃を思わせるフルーティなフレーバーが特徴。ちょっとラガーとは思えない出来。ボディもねっとりと舌にまとわりつくような重さがあり,おもしろい。
呑んだ後は,ポートアデレードの古い街並みをぶらぶら散策。どんより曇っていたので,涼しいのは歓迎だったけれど,もう少し陽が射していればもっと良かったかな。
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